Четверг
20.06.2019
02:07
Категории раздела
Статьи о станицах 2 Донского округа [15]
ЭТО ВАМ НУЖНО
  • Составить генеалогическое древо
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск погибшего воина в книге памяти Волгоградской области
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск

    SUROVIKINO34.UCOZ.RU

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи о станицах 2 Донского округа

    ст.Верхне-Чирская стр.4
    После войны

    Атаманов Николай Николаевич. Род 1907 г. на станции Арчеда. С 1943-го года Начальник депо на ст. Чир (под его руководством в рекордно короткие сроки было восстановлено паровозное депо на станции Чир сразу после немецкой оккупации). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05 ноября 1943 г. «За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умер в 1973 году.

      


    16 марта 1947 года вышло Постановление Совета Министров СССР о начале проектно-изыскательских работ по Волго-Донскому водному пути. А почти через год Сталин подписал Постановление о строительстве Волго-Донского водного пути.
    Под затопление пошло 149 хуторов и казачьих станиц. Хутор Верхнечирский так же попадал в зону затопления. Специально созданные инвентаризационные комиссии заходила в каждый двор,и производили полнейшую опись всего имущества. В актах описи было написано, что такой-то гражданин подлежит переселению на другое место в связи с сооружением Волго-Донского водного пути. Осматривали и обмеряли дома, дворовые постройки, плодовые деревья, причём по специальным таблицам высчитывали: сколько лет строению или дереву. На основании произведенной инвентаризации в последствии выплачивалась компенсация. Когда пришло время получать выплату за свои подворья, одни были удивлены, другие разочарованы: владельцам старых, не пригодных к переносу хат выдавали гораздо большие суммы денег, нежели тем, кто имел новостройки, то есть дома послевоенные, крепкие. Комиссия же объясняла происходящее так: старые дома невозможно разобрать и перенести, и жителям придётся заготавливать стройматериал «с нуля».
    Переселение производилось с осени1949-го по осень 1950-го годов. Для переезда выделяли транспорт: заказывай себе хоть машину, хоть трактор. Но это было поначалу. Те же, кто не подсуетился, ехали на лошадях и на быках. Многие дома разбирали, обязательно записывая и нумеруя пластины, из которых они сложены, чтобы там, на новом месте, знать, как обратно собрать.  Крепкие дома со старого места на новое волочили целиком на специальных катках. Переселялись в голую безводную степь в трёх километрах северо-восточней хутора Новомаксимовский (станции Чир). А так же и в сам хутор Новомаксимовский
    Согласно инструкции «О переброске станиц и хуторов с затопляемой зоны», порядок выбора нового местожительства был таков: сначала туда должен был выехать председатель колхоза. Созывалось правление и во главе с председателем обсуждало: подходит или не подходит участок. Затем надлежало собрать всех колхозников, чтобы они утвердили голосованием свою новую родину; и уж потом место переселения окончательно закреплялось районным и областным исполкомами. 


    В соответствии со «Сведениями о количестве переселяемых пунктов в связи со строительством Волго-Донского пути по Сталинградской области составлены на 01 октября 1951 г.» в составе Кагановичского района были переселены: 1) Б. Осиновка (частично) в Б. Осиновку; 2) Савиновка (частично) в Б. Осиновку; 3) Рычковский (полностью) в В. Чирский; 4) В. Чирский (полностью) в В. Чирский; 5) Ерицкий (полностью) в Н. Максимовский; 6) Ст. Максимовский (полностью) в Бурацкий.

    По решению исполнительного комитета Сталинградского областного совета депутатов трудящихся от 09 июля 1953 года № 24/1600 «Об объединении сельских советов Сталинградской области» по Кагановичскому району были объединены следующие сельские Советы: 1) Ново-Максимовский, Верхне-Чирский и Бударинский – в один Ново-Максимовский с/с, центр хутор Ново-Максимовский.

    Согласно решению исполнительного комитета Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся от 10 июня 1954 года № 14/758 «Об объединении сельских Советов Сталинградской области» в Кагановичском районе были объединены следующие сельские советы: 1) Ново-Максимовский, Верхне-Чирский и Бурацкий – в один Ново-Максимовский с/с, центр хутор Новомаксимовский.

    Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 10 августа 1957 года Кагановичский район Сталинградской области переименован в Суровикинский.

    .

    План хутора Верхнечирский на 1980й год



    Источник: http://serjcoltel.livejournal.com/4254.html
    Категория: Статьи о станицах 2 Донского округа | Добавил: AsiaTara (25.07.2012)
    Просмотров: 834 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: