Понедельник
29.04.2024
11:53
Категории раздела
Статьи о станицах 2 Донского округа [15]
ЭТО ВАМ НУЖНО
  • Составить генеалогическое древо
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск погибшего воина в книге памяти Волгоградской области
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск

    SUROVIKINO34.UCOZ.RU

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи о станицах 2 Донского округа

    2 Донской округ
    Второй Донской округ (32 2717 квадр. версты) занимает среднее течение Дона, его большую излучину и расположен по обоим берегам казачьей реки. На востоке он граничит с Астраханской, Волгоградской областями, на севере с УСТЬ-МЕДВЕДИЦКИМ округом, на западе с Донецким и Первым Донским, на Юге с Сальским округом.
    Левобережная часть представляет равнинную Солонцеватую степь, слабо повышающуюся к востоку от Дона, по реке Иловля есть меловые возвышенности. Долины речек левых притоков Дона (Карповки, Мышковой, Сакарки, Есауловского, Курмоярского и т. д.) неглубоки и мелководны.
    Вдоль левого берега Дона, начиная от границы с УСТЬ-МЕДВЕДИЦКИМ округом и до устья реки Карповки, лежит довольно широкая полоса сыпучих песков.
    В немногих местах в долине Дона сохранился пойменный лес, местами дубовый,
    в основном произрастают осина, тополь, верба…
    Рельеф правобережной части разнообразнее и сложнее. В северной части местность
    округа возвышенна. Пространство, заключенное между Доном от станицы
    ЕСАУЛОВСКОЙ и низовьем ЦИМЛЫ представляет Солонцеватую низменность,
    отчасти захваченную песками, распространяющимися сюда из Первого Донского округа.
    Климатические особенности Второго Донского округа – резко выраженная континентальность, малое количество осадков в течение года, жаркое лето и довольно суровая зима, имющая в последние годы тенденцию к потеплению.
    В 1914 году население состояло из 250 840 казаков и 70 995 (22%) крестьян, а так как в округе много было запасных земель Войска, то среди их арендаторов можно было увидеть выходцев из самых различных местностей России.
    Казаки Второго Донского округа имеют внешний облик Великороссийский, говор их приближается к некоторым Великороссийским говорам ближе, чем у казаков нижних по Дону округов.
    В характере замечается меньше энергии, напротив чуть большая пассивность, то есть они легко поддаются сложившимся обстоятельствам и, если эти обстоятельства
    складываются неблагоприятно, то казаки Второго Донского округа в большей массе степени подчиняются им, хотя и с ропотом, но энергии на борьбу у них как правило не хватает.
    К началу I Мировой войны, у казаков сохранился старинный образ жизни и уклад,
    особенно у старообрядцев, которых в округе насчитывается 57 500 из 322 000 всего населения.
    Средний Дон подвергался опустошениям в разные времена.
    Особенно страшен был разгром местного казачьего населения во время
    Булавинского восстания.
    После этого разгрома округ заселялся выходцами из разных мест, Войска Донского и России,
    но не из низовых городков.
    Станицы среднего Дона во все времена давали большое число недовольных существующим строем, уровнем жизни, отсюда много участников восстаний Разина, Булавина, Пугачева.
    Крестьянские селения в округе основывались графами Денисовыми, графами Орловыми – Денисовыми, Чернозубовыми и некоторыми другими старинными казачьими фамилиями.
    Крестьянские селения расположены одиночно, иногда небольшими группами среди
    собственно казачьих земель. Слободы велики и довольно богаты.
    Преобладает малорусский тип усадеб и построек, но местами есть рубленные избы
    северо – Великорусского образца с двухскатной крышей (малороссийская соломенная крыша и тесовая крыша донского куреня – четырехскатны), с тесовым забором и тесовыми же воротами.
    Наличие построек из леса связано с близостью ЦАРИЦИНА, где он значительно дешевле.
    Занятие населения – земледелие.
    Скотоводство в начале XX века сокращено из-за высоких цен на хлеб. Рыбы ловят мало, но округ славится обилием стерляди.
    Станица НИЖНЕ-ЧИРСКАЯ – административный центр округа с 1836 года.
    Станица расположена на покатости правого берега долины Дона, частью по балкам, частью по ровным и низменным местам у подошв склона, покрытого садами и виноградниками. Возле Станицы проходит рукав Дона – Быстряк, сам же Дон в 2,5 верстах.
    Вблизи станицы в Быстряк впадает река Чир.
    Станица была довольно слабо заселена. Официально указывается только 8 000 жителей.
    По данным спустя 50 лет, в 1947 году, число жителей – 10 000 человек.
    Благодаря обилию садов и ключевой воды, вид станицы очень привлекателен.
    Обустроена она тоже удивительно. Из полных средних учебных заведений – реальное училище и женская гимназия. Развиты торговля и ремесла.
    На место сегодняшнего расположения станица перешла в начале 18 века.
    Первое упоминание о Чирском городке на урочище Остров относится к 1637 году.
    О двух Чирских городках также говорится в 1672 году.
    Железнодорожная станция Чир находится в 12 верстах от станицы.
    В стороне от окружной станицы на берегу Дона разместилась станица Верхне-Чирская с населением 1 500 человек.
    В обеих станицах имелись паровые мельницы, так как земледелие составляет
    главное занятие населения, а отправка хлеба – единственный предмет торговли.
    Троицкая церковь в окружной станице относится к 1733 – 1737 годам постройки.
    Станица КОБЫЛЯНСКАЯ переименованная к 1917 году в СУВОРОВСКУЮ,
    расположена в 5 верстах от Дона, на правом косогоре, имеет довольно унылый вид, однако население заботилось о просвещении, содержалась лучшая на всю округу школа, было кредитное общество. Население 2 200 человек.
    В низовьях реки АКСЕНЦА, в низменной местности на солнцевато-луговой почве, стоит станица ЕСАУЛОВСКАЯ (до 3 000 жителей). Станица кажется бедною. Промышленности и торговли незаметно. Обращает на себя внимание великолепный храм Александровской эпохи.
    Вверх по Дону, на правом берегу, за хутором РЫЧКОВЫМ, через который прошла
    железная дорога на ЦАРИЦИН, - станица ПЯТИИЗБИНСКАЯ (около 1 200 человек населения). Она расположена на крутом склоне. Станица бедная, неблагоустроенная.
    Станица ГОЛУБИНСКАЯ (более 1 500 жителей) – на невысокой терассе правого берега долины Дона. Недалеко от нее к югу, в одной из балок указывают высокий столб из мелового песчаника, как памятник древности. Однако, это – естественное образование обмытое водой и обработанное ветром.
    Станица ТРЕХ-ОСТРОВСКАЯ (2 500 жителей), лежит в устье буераков Широкого и Яблочного, над Доном. Местность неровная, неудобная. Три последних станицы производят безрадостное впечатление прежде всего бедностью и ветхостью построек, разоренностью и плохим состоянием дворовых построек.
    СИРОТИНСКАЯ станица на берегу Дона (до 2 000 населения), частью дворов протянулась по балке Тележенке. Станица старинная, в документах упоминается еще в 1672 году. Неоднократно переходила с одного места на другое. Несмотря на удовлетворительные постройки, кредитное товарищество, станица небогата. Юртовые почвы здесь плохи. О месторождениях минералов достоверных данных нет, в официальных источниках они не упоминаются. Нет здесь также и подземных ходов, пещер, о которых в прессе упоминали досужие авторы. На фоне общей бедности станицы, бросается в глаза величественный храм, совершенно похожий на церковь ЕСАУЛОВСКОЙ станицы (построен в 1824 году). Есть здесь старинная церковь Святой Варвары, построенная в 1782 году и увеличенная в 1882 году. Она представляет собой образец деревянных церквей, часто встречающихся в наших хуторах и станицах. Близ станицы имеется источник кислой квасцовой воды, которой можно пользоваться при желудочных расстройствах и других всевозможных болезнях. Садов в ближайших окрестностях почти нет, так как почва совершенно для них непригодна.
    К северу лежит станица СТАРО-ГРИГОРЬЕВСКАЯ (3 000 жителей) с довольно хорошими старыми садами. Станица бедная, плохо обустроенная, растянувшаяся по косогору, вдали от Дона (около 7 верст) и его притоков. Еще выше – станица НОВО-ГРИГОРЬЕВСКАЯ,лучше обустроенная и расположенная на берегу Дона (население около 1 500 человек).
    Из перечисленных станиц на правом берегу расположена только станица ГОЛУБИНСКАЯ, она имеет большое значение в хлебозаготовительном отношении. К остальным станицам, лежащим выше по Дону, в межсезонное время баржи подойти не могут. Может быть поэтому, по левому берегу Дона населенные пункты казаков более богаты и многолюдны.
    Станица НАГАВСКАЯ (около 1 500 жителей), вместе с выселками и садами находится на левом берегу Дона, вблизи перекатов, наиболее затрудняющих судоходство. Торгового значения станица не имеет.
    Станица ВЕРХНЕ-КУРМОЯРСКАЯ (свыше 2300 жителей), стоит на возвышенном месте влево от Дона. Станица довольно богатая, отпускающая много хлеба. Здесь имеется начальное училище с отлично поставленным преподаванием. Кроме казаков проживает много иногородних. Об основании и древнейшем быте этой станицы рассказывает сохранившаяся любопытная
    статья Е.Н. Котельникова, написанная в 1818 году. «Станица одна из древнейших. Она много раз переходила с места на место, то разоряемая водою, то пожаром, то неприятелем (татарами), то следуя за менявшим русло Доном. На нынешнем месте (1917 год), поселилась в 1809 году и начата была с постройки церкви. Вторая церковь стоит при кладбище, на окраине станицы».
    Станица ПОТЕМКИНСКАЯ (свыше 3 000 жителей), на левом обрывистом берегу Дона, отпускает хлеб и скот. Есть паровая мельница. Сначала называлась ЗИМОВЕЙСКОЮ и находилась в займище между протоками Дона. Она отделилась от станицы ВЕРХНЕ-КУРМОЯРСКОЙ в 1675 году, а до этого времени была ее зимовником, то есть местом, где держали скот. Здесь по преданию родился Емельян Пугачев, после усмирения восстания, станица была перенесена на нынешнее место и в 1775 году переименована. Ныне это станица ПУГАЧЕВСКАЯ.
    Далее по Дону стоит несколько больших хуторов, например ЛЯПИЧЕВ при железной дороге. Хутор КАЛАЧ (Пятиизбянской станицы), расположен на реке Дон, соединен с ЦАРИЦЫНЫМ железной дорогой, имеет свыше 3 000 жителей и практически слился с хутором ДУНДУКОВЫМ. Пароходная пристань отпускает лес. Хутор отличает бойкая торговля, хорошие постройки. Здесь имеется смешанная гимназия.
    Хутор ПЕСКОВАТСКИЙ (станицы Голубинской, насчитывает около 1 800 жителей)
    и хутор ВЕРТЯЧИЙ – (Трех-Островской станицы, свыше 3 000 жителей) принадлежат к числу старинных и больших поселений, довольно богатых, торгующих хлебом и скотом.
    Станица КАЧАЛИНСКАЯ (до 6 500 жителей), расположена недалеко от Дона,
    при железной дороге. Это большая торговая станица. Весною сюда приходят баржи. Ее значение было велико и в древности, так как недалеко от станицы начинался путь к Волго-Донской переволоке. Следы древнего городка на низменном месте размыты протокою. На реке Паншинке, так же сохранились следы древнейших городков, дававших приют разинцам. Качалинская церковь, построенная в 1793 году, представляет великолепный образец архитектуры Екатерининской эпохи.
    Станица ИЛОВЛИНСКАЯ (3 000 жителей), расположена на реке Иловле, при железной дороге, окруженная садами и левадами, является образцом хозяйственной, превосходно обустроенной станицы. Старинная кирпичная церковь – интересный памятник архитектуры 18 века. Здесь ловится много рыбы, фрукты и арбузы вывозятся в Царицин и внутрь России.
    Далее вверх по Дону широчайшей полосой лежат пески. На них отличные бахчи. Арбузы отправляются со станции Лог (Грязе-Царицынской железной дороги) в Ригу, в Москву, в Петербург. Вверх по реке Иловле много хуторов, но особенно густо заселена река Ширяй приток Иловли. В одном хуторе ШИРЯЙСКОМ Старо-Григорьевской станицы, насчитывается более
    3 000 населения.
    В вершине реки М а ш к и - лежит станица КРАСНОЩЕКОВСКАЯ, основанная недавно, в 20-м веке. В ней 1 200 жителей. В юрте станицы есть хутор КАЛАЧЕВСКИЙ-КУРТЛАКСКИЙ, на реке К у р т л а к. Это большое земледельческое селение (1 800 жителей).
    Три ярмарки, проводимые в этой местности известны крупной торговлей скотом.
    В вершине реки Л е в о й Д о б р о й - слобода ДОБРИНСКАЯ (Добрая или Графская) с крестьянским населением до 1 400 душ.
    В вершине реки Л и с к и, хутора СИРОТИНСКИЙ, НИЖНИЙ и ВЕРХНИЙ БУЗИНОВСКИЕ, на реке Г о л у б о й - ГОЛУБИНСКИЙ и ряд ВЕНЦОВСКИХ хуторов по гребню Б о л ь ш и х В е н ц о в. Все эти селения занимаются земледелием и дают много хлеба на продажу. Близость больших площадей Войсковых земель увеличивает их благосостояние.
    В вершине реки Б ы с т р о й расположена станица МОРОЗОВСКАЯ (ТАУБЕВСКАЯ). Она образованна из хутора МОРОЗОВА. Население станицы на 1917 год - свыше 4 000 душ, а население станционного поселка - свыше 1 500 душ, преимущественно иногородних. Здесь важнейший торговый центр. Станция снабжена хлебным элеватором с зернохранилищем Государственного Банка.
    Довольно значительное поселение и при станции ЧЕРНЫШКОВО (хутор станицы Н.Курмояркой) в верховьях Цымлы. Ниже по той же реке – хутор ВЕРХНЕ-ГНУТОВ (Есауловской станицы, 2 000 жителей). Слободы МАРИНОВКА (свыше 2 000 жителей) и КАРПОВКА (свыше 1 500 жителей), расположились на реке К а р п о в к е, вблизи железной дороги. Близ Мариновки образовалось большое торговое поселение при станции КРИВОМУЗГИНСКОЙ. Слободы ГРОМОСЛАВСКАЯ (свыше 3 000 населения) и ИВАНОВКА (около 900 душ), на реке М ы ш к о в о й, БУЗИНОВКА на реке Ц а р и ц е, а НОВОПЕТРОВСКАЯ в степи, возле балки. Кроме того здесь много временных поселений на Войсковых землях и даже на юртовых. Население занимается земледелием, торгует скотом. При железнодорожной станции КОТЕЛЬНИКОВО образовалось большое торговое поселение и слилось с хутором КОТЕЛЬНИКОВЫМ (Верхне-Курмояркой станицы), в верховьях реки Курмоярского Аксая. Казачий хутор имеет около 1 000 человек населения, а иногородних при станции проживало, очевидно, еще больше.
    По реке Чиру, вверх от станицы Нижне-Чирской, стоит ряд больших хуторов. При железнодорожной станции СУРОВИКИНО, развивается торговое поселение. Хутор ОБЛИВСКИЙ (станицы Чернышевской), с 1 500 жителями, также приобретает торговое значение, сюда подвозят хлеб. Далее привлекает внимание хутор СИНЯПКИН (той же станицы) и, наконец, сама станица ЧЕРНЫШЕВСКАЯ (1 200 жителей, много иногородних). Она расположена на низменном, равнинном месте вправо от реки Чир и имеет довольно важное торговое значение в этой местности.
    Через годы забвения и затишья, казаки заявили о себе и ведут работу по возрождению казачества, этой уникальной формы жизни и быта, служения Отечеству.
    Казаки II Донского округа не хотят быть «Иванами не помнящими родства». Казачеству есть что вспомнить и чем гордиться.
    История наша уходит в глубь веков к праславянским племенам. Ведь история Российского государства, теснейшим образом переплетается с историей казачества. От древних Бродников, живших по берегам Дона, до образования централизованного Русского государства, до наших дней. Казаки – ударная сила практически всех войн, которые вела Россия.
    Традиция защищать и любить свою отчизну, сейчас также актуальна как и в прежние времена. К 21-му веку, облик II Донского округа значительно изменился. Сейчас в его пределах расположены шесть районов Волгоградской области: Иловлинский, Калачевский, Суровикинский, Кательниковский, Чернышевский, Октябрьский.
    Часть пойменных земель нижней части округа, оказались в 1950 году под водой Цимлянского водохранилища. В связи с этим жители станицы НИЖНЕ-КУРМОЯРСКАЯ (свыше 3000 жителей), стоявшей на низком берегу Дона – (родина известного писателя Серафимовича (Попова), зажиточного хутора Кривого, расположенного напротив, на противоположном высоком берегу Дона и других раз»ехались : кто в х. Рябичи, кто в пос. КОТЕЛЬНИКОВО , где имелись паровые мельницы.
    Территория округа была ареной ожесточенных сражений в братоубийственной Гражданской войне 1918-1920 гг.
    Категория: Статьи о станицах 2 Донского округа | Добавил: AsiaTara (02.08.2012)
    Просмотров: 5458 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/2
    Всего комментариев: 2
    1 Elena  
    0
    Ya rodom iz bivshey stanitsi Chernishkovskoy.Po materi ya iz donskih kazakov.Otets materi -Zemtsov Stepan Polikarpovich 1906? iz hutora to li Vorobevka , to li Firsopvka Chernishkovskogo rayona, mat moey mami-Adeninskova(v devichestve)Praskovya Orefevna 1906? iz hutora Basakin ili Firsov.Hochu bolshe znat o svoih kornyah
    S uvazeniem Elena

    2 nikartasch  
    0
    Елена,  в Чернышковском есть замечательный музей. Обратитесь туда, вам помогут. 
     
    Адрес:404462, Казачий музей, ул. Красногвардейская, 43,
    р.п. Чернышковский, Волгоградская обл., РОССИЯКонтакты: 
    Директор: Луночкин Михаил Николаевич
    тел: (84474) 6-23-55;
    E-mail: mik4418@ yandex.ru

    Имя *:
    Email *:
    Код *: