Воскресенье
28.04.2024
22:53
Категории раздела
Статьи о станицах 2 Донского округа [15]
ЭТО ВАМ НУЖНО
  • Составить генеалогическое древо
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск погибшего воина в книге памяти Волгоградской области
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск

    SUROVIKINO34.UCOZ.RU

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи о станицах 2 Донского округа

    Донская археология
    «Донская археология», №1, 1999.

    В. Н. Королев


    Донские казачьи городки


    Богатое и яркое прошлое донского казачества и в особенности история его материальной культуры содержат большое число "белых пятен". Одной из слабо изученных проблем является история возникновения и развития казачьих поселений и жилищ, формирование их характерных черт и отличительных деталей. Основными местами "жительства" у ранних донских казаков были сравнительно небольшие укрепленные поселения, называвшиеся городками. "Городки, все без исключения,— как писал В.Д.Сухоруков,—стояли при больших реках: Доне, Донце и Медведице, по удобности в тех местах промыслов, от коих казаки имели тогда пропитание, и для лучшего защищения от неприятельских набегов [1 ,С. 130]. С учетом последнего обстоятельства для поселений выбирались места, представлявшие интерес и важность в тактическом отношении, хотя местоположение отдельных населенных пунктов явно говорит и о стратегических целях, которые преследовало казачье сообщество в борьбе с азовцами и другими врагами. По наблюдениям адмирала К.Крюйса 1690-х гг., донские городки в большинстве своем были построены на речных островах [2, С.49]. Остальные располагались на берегах рек, в низких местах, поблизости от воды. В этом отношении типичным являлось расположение войсковых центров—Раздорского городка па острове, образованном Доном и Сухим Донцом и прорезанном еще протоком Порочным, и Черкасска, крепкого "естественным местоположением, ибо с одной стороны он защищаем был рекою Доном, а с прочих многими протоками, как среди самого города, так и вне оного в разных направлениях протекавшими [3,С.10б]. На острове размещался и Монастырский городок, который построили на мысу, образованном изгибом Дона и отделенным протоком от Аксайского острова [4,С32]. Впоследствии и некра-совцы, ушедшие на Кубань, создавали свои поселения традиционно "по островам за водяными заливами и багнами (низкими топкими местами, вязкими болотами — В.К.), в крепких местах "[5,С.45].



    1. Росписи


    Первым по времени документом, содержащим перечень донских казачьих поселений и одновременно их очень краткую характеристику, является русская "Роспись от Воронежа Доном — рекою до Азова , до Черного моря сколько верст и казачьих городков и сколько по Дону всех казаков, кои живут в городкех" [6], которую автору данной статьи удалось датировать предположительно 1593 г. [7]. Приведем сведения о донских городках из этой росписи:


    МИГУЛИН. В 60 верстах от Богучара, на ногайской (левой) стороне Дона. Живут 5 казаков "без баб",

    ГОЛИЦЫН. В 20 верстах от Мигулина, на ногайской стороне. 10 казаков "без баб". "Противу ево с крымской стороны вышла речка и (с) степи, впала в До(н)".
    РЕШЕТОВ. В 20 верстах от Голицына.
    ВЕШКИ. В 20 верстах от Решетова, на ногайской стороне. 5 казаков "без баб" .
    ХОПЕР. В 40 верстах от предыдущего, на крымской (правой) стороне Дона. 10 казаков.
    "Противо городка река Х(опер), с ногайской стороны, вышла из-под Шадскова, впа(ла) в Дон . Перелаз татарской и приход большой че(рез него)" .
    МЕДВЕДИЦА. В 40 верстах от предыдущего, на ногайской стороне. 10 казаков.
    РОСПОПИН. В 20 верстах от предыдущего, на ногайской стороне. 20 казаков.
    КЛЕТЦКОВ. В 20 верстах от Роспопина, на ногайской стороне. 30 казаков. "Ходят на Волгу и на Яик воровать, тавары у них (ки)зылбажские (персидские - В.К.)
    продажные".
    КРЕМЯННОВ. В 30 верстах от Клетцкова, на ногайской стороне. 100 казаков.
    "(М)есто изо всех городков богатое. На Волгу и на (Я)ик воровать ходят. Товары у
    них кизылбаские".
    СИРОТИН. В 30 верстах от Кремяннова, на ногайской стороне. 50 казаков.
    "На Волгу и (на) Яик воровать ходят. Товары у них кизылбаские".
    СТРЕЛЧЕЙ. В 25 верстах от Сиротина, на Ногайской стороне. 30 казаков. "(Ез)дят на Волгу и на Яик воровать. Товары у них (к)изылбаские".
    ПАНЩИНА. В 40 верстах от Стрелчего, на крымской стороне. 20 (?) казаков. "Против ево с ногайской стороны река вышла ис Те... . От Панщины до Царицына степью 60 верст".
    ГОЛУБЫЕ. В 40 верстах от Панщины, на крымской стороне. 70 казаков.
    ПЯТЬ ИЗБ. В 30 верстах от Голубых, на крымской стороне. 50 казаков, "Угодно рыбою. От Царицына днище ходу".
    ЧИР. В 60 верстах от предыдущего, на крымской стороне. 100 казаков.
    ЯСАУЛОВ. Сведения не приводятся.
    КУРМАН ЯР. В 40 верстах от Ясаулова, на крымской стороне. 50 казаков.
    ДРУГОЙ КУРМАН ЯР. В 50 верстах от предыдущего, на крымской стороне, 50 казаков.
    ТЕРНОВЫЕ. В 40 верстах от предыдущего, на ногайской стороне. 100 казаков.
    КУМШАКОВ. В 40 верстах от Терновых, на крымской стороне. 50 казаков. "Ходят на Волгу (и н)а Яик воровать. Товары у них кизылбаские".
    КАРГАЛА ВЕРХНИЕ. В 30 верстах от Кумшакова, на ногайской стороне. 50 казаков.
    ДРУГОЙ КАРГАЛА. В 40 верстах от предыдущего, на ногайской стороне, 100 казаков.
    МИХАЛЕВ. В 30 верстах от предыдущего, на ногайской стороне. 30 казаков.
    ГАГАЛЬНИК. В 20 верстах от Михалева, на ногайской стороне, 30 казаков. "Проти(в} ево камень белой, в чем известь жечь".
    БАБЕЙ ВЕРХНИЕ РАЗДОРЫ. В 55 верстах от Гагальника, на крымской стороне. 30 казаков. "(Го)родок Бабей Верхние Раздоры устье Вер(хн)ее до конца Сиверского. А по Донцу живут казаки и черкасы...".
    НИЖНИЕ РАЗДОРЫ. В 55 верстах от предыдущего, на крымской стороне. 100 казаков. "А противо Роздор на крымской стороне за рекою за Доицом гора великая, высокая. А около Раздор вверх по Донцу и по Дону вверх заливы и завод(и) многие и места крепкие мошно выбра(ть), где город поставит, и валу земляного привал(ить) нельзя, потому что места ниские, вода блиско. А от Раздор вверх Доном-рекою до Белово камени 100 верст, в чем известь жечь".
    БЕСЕРГЕНОВО. В 60 верстах от Нижних Раздор, на крымской стороне, 50 казаков. "Прот(и)во ево с нагайской стороны речка Сугарь и (с) степи, впала в Дон".
    МАНОК. В 40 верстах от Бесергенова, на крымской стороне, Казаков много,
    ЧЕРКАСКОЙ. В 20 верстах от предыдущего, на крымской стороне. Казаков "много".
    МОНАСТЫРСКИЙ ЯР. В 3 верстах от Черкаского. "В том съезжаются казаки изо всех городков, (ч)асовня тут, попов по 10 и больши и дьяконы. А съехався, живут до Петрова дни, потом (разъ)еэжаются по городком".
    СТЫДНОЕ ИМЯ. В 5 верстах от Монастырского Яра. "Ка(за)чьи городки судимы все тут, и атаман, и есаулы, и дьяки тут бывают. От Стыдново до Азово 50 верст Доном-рекою, а степью 25 верст".

    В росписи, как видим, перечислен 31 городок, даны сведения о местоположении донских поселений, численности их жителей и приведены некоторые скупые данные, связанные с хозяйством, военными действиями, управлением и др.

    От XVII в., если не считать самого его конца, до нас не дошло сводок подобного рода. Исключением здесь служит весьма своеобразное описание донских городков, составленное турецким путешественником Эвлией Челеби, который, согласно его словам, в 1667 г. проехал по Земле донских казаков от волжско-донской Переволоки до Азова [8,С.З,40,179- 194,223]. Названия казачьих поселений у Эвлии совершенно не совпадают с известными топонимами (попытку идентификации см.: [9]). Турецкий автор сообщает следующие сведения:

    ШИВА. (предположительно Иловлинский городок). Расположен на правом берегу Дона у поворота его на запад, в одном переходе от Волги, на расстоянии слышимости пушечных залпов из больших волжских крепостей, "недалеко от места, где османы прокопали огромный ров, чтобы соединить Дон с Волгой ". Берег покрыт "здесь такими дремучими лесами, что через них не пройти ни одной живой душе, кроме как пешим людям, а из животных (могут пройти) только кабаны и косули", В городке 5 — 6 тыс. служилых казаков и еще население из "мусульманского народа хешдек". "Сильная крепость из дерева", имеющая "изрядное количество пушек". Поселение невелико: есть 1 — 2 церкви, торговые ряды и базар, У казаков много коров, овец и свиней. Население питается "рыбой, водкой, бузой", "фрукты и другие пищевые продукты редки".

    ПАРАС. (предположительно Паншинский), Расположен в дневном переходе или дальше к западу от Шивы, на берегу Дона, который здесь неширок, поскольку "находится очень недалеко от истока"; по рассказам, реку "можно переехать на лошади". В городке до 1 тыс. служилых казаков и столько же "хешдек-татар" (в противоречие с этим, однако, указывается, что "гетман" городка и 5 — 6 тыс. "кяфиров" искали животных, брошенных в степи). "Весьма прочная деревянная крепость", имеющая 3 пушки бал-емез и "другие пушки — шахи". Городок четырехугольной формы, окружностью в "целых три тысячи шагов", имеет 1 тыс. домов, крытых тростником и камышом, улицы, вымощенные плитами в шахматном порядке, 5 — 6 церквей, до 50 лавок и постоялый двор. Близ городка стояли "со своими кибитками калмыцкие татары", занимавшиеся торговлей и при авторе откочевавшие. Казаки перед отъездом из городка выпили на дорогу "водку-горилку и напитки пиво и мед".
    ТОКАЙ. (предположительно Голубинский). Расположен в дневном переходе или ближе от Параса. В городке до 300 служилых казаков . "Деревянная крепость", "маленькая", но "прочная вследствие своей шестиугольной формы" и имеющая пушки. В крепости до 50 "крытых тростником и камышом злополучных жилищ", но за ней на берегу Дона расположился город, в котором 3 тыс. домов, 7 церквей и до 300 лавок. Виноградники и сады из-за сурового климата отсутствуют, но "лесов и окруженных плетнями огородов очень много". На берегу стоят 100 "кораблей — русских чаек".
    МУЖИКРОВ. (предположительно Пятиизбянский). В городке 2 тыс. служилых казаков. Крепость четырехугольная. Здесь автору достался "калмыцкий конь-аргамак, татарский боевой скакун".
    ИСЧИТ. (предположительно Верхне-Чирской). Расположен по соседству с рекой Донцом, неназванной крепостью, городком Шахи (предположительно Нижне-Чирским) и местностью Чиркли (Шахи находится в сторону Азова от переправы через Донец, Чиркли далее от Шахи; Исчит от Чиркли в стороне кыблы). В городке 7 тыс. служилых казаков. "Неприступная деревянная крепость", "Каждое здание внутри этой крепости в хорошем состоянии и разукрашено". Автор со спутниками, казаками-проводниками и охотничьими собаками охотился в районе городка на "диких баранов"; охотники отбили нападение "беспутных ногайских татар".
    ХАВАЛУ. (предположительно Кобылянский). Расположен на расстоянии слышимости пушечных залпов из больших крепостей на Волге. В городке 5 — 6 тыс. служилых казаков и еще население из "мусульманского народа хешдек". "Сильная крепость из дерева", имеющая пушки. Поселение невелико, есть 1 — 2 церкви, торговые ряды и базар. У казаков много коров, овец и свиней. Население питается "рыбой, водкой, бузой", "фрукты и другие пищевые продукты редки".
    ВАСИЛОВ. (предположительно Есауловский). О нем и 7 следующих городках привод
    дятся те же сведения, что и о Хавалу.
    ИСФИНИ. (предположительно Зимовейский).
    ПАВЛУША. (предположительно Кумшацкий).
    СУНХОВ. (предположительно Романовский или Кагальницкий).
    КАПУША. (предположительно Верхне-Каргальский).
    КАПУСА. (предположительно Нижне-Каргальский).
    МАХАЛ. (предположительно Михалевский),
    КЮРЕН, КАРЫНА. (предположительно Бабский).
    МАЧКОВ. (предположительно Багаевский или Маноцкий). Большая крепость.
    ЖАПУХА. (предположительно Маноцкий или Багаевский). Расположен на северной стороне Дона неподалеку от Азова; вблизи городка "встречаются гористые и лесистые участки". В городке 10 тыс. воинов и немного татар-хешдек ("ибо говорят, что они уходят к османам, убегая в...Азов"). Большая деревянная крепость. "Во внутренней крепости есть прочные, кирпичные строения", а всего в городке до 10 тыс. "новых домов, крытых тростником и камышом", 40 церквей, "торговые ряды и базар очень красочны". "В прошлом этот большой город был мусульманским городом", и разрушил его Тимур; в окрестностях — "страна руин", которую путешественники едва пересекли за целый день. Автор "от самой Астраханской области ... не встречал такой плодородной земли, обилия жилищ и жителей"; места здесь изобилуют "лугами, усеянными тюльпанами", и "являются пастбищами и полем битвы ногайских татар".
    САРАИШ. (предположительно Черкасск). Расположен в дневном переходе или ближе от Жапухи и в 7 сутках конной езды от Азова. "Это особенное капитанство, которому подчинены до двадцати тысяч казацкого войска, вооруженного ружьями. А размещены они в семидесяти крепостях, которые подчиняются московским королям, если их к тому принуждают". "Прочная крепость из бревен". "Очень благоустроенный портовый город". Имеется мусульманское кладбище. Автор уже побывал в городке в 1641г., во время осады принадлежавшего тогда казакам Азова, вместе с татарами, которые совершили "набег на московские земли". "Проскакав семь дней и семь ночей, мы напали на этот Сараиш — керман", "мигом ограбили", захватили "столько всякого добра, что стали богатыми", и поскакали дальше (кажется, здесь автор пленил некоего Хосрова, ставшего затем его слугой и умершего во время путешествия 1667 г.),
    ПОМАХАЙ. Расположен в дневном переходе или ближе к западу от Сараиша; В городке 7 тыс. служилых казаков. "Деревянная четырехугольная крепость". За городком находится "место бывшего мусульманского кладбища, похожего на подобное же в городе Сараише"; здесь "рядом со священной могилой их святости Кулп — Алпа" автор похоронил Хосрова, умершего в Помахае, и написал в честь покойного "Мерсие о Хосрове и Ширин".
    НЕНАЗВАННЫЙ ГОРОДОК. Расположен в дневном переходе или ближе к западу от Помахая.
    ХОРОС. Расположен рядом с Азовом, "на расстоянии (слышимости) петушиного пения". Здесь автор встретил "прекрасную девушку, чистую звезду и стал душой и телом единым с ней", переодел ее мальчиком и ночью отправил в Азов с 5 своими слугами, а утром и сам отправился туда вместе с 500 "кяфирами". Во время осады Азова в 1641г., когда из города вышла группа казаков-перебежчиков, их после допроса главнокомандующего отправили в Хорос. В 1642 г. казаки из Азова эвакуировались "в крепости Черкес-керман (Черкасск — В. К.), Хорос-керман, Тузла-керман и другие".

    Анализ информации Эвлии Челеби вскрывает два пласта: с одной стороны, это надуманные сведения и фантастические сообщения, с другой—конкретные факты и реальная или близкая к истине информация. Явно не соответствует действительности называемое и преувеличенное на порядок число казаков, домов, церквей и лавок в городках, неверны или неточны указания направлений и расстояний. Однако отвечают действительности упомянутые Эвлией некоторые характерные черты и особенности казачьих городков и жизни их обитателей: деревянные укрепления, камышовые крыши построек, присутствие неславянских элементов среди казачества, широкое развитие скотоводства, особая роль рыбы в питании населения, редкость фруктов и даже обычай "сгладить дорожку", "гетманы" (атаманы) во главе городков, некоторые особенности природы Дона и др. Причины совмещения реального и фантастического в "Книге путешествия" Эвлии могут вытекать как из особенностей средневековых описаний путешествий вообще, так и из личностных особенностей автора и некоторых конкретных донских обстоятельств в частности [9,С.94—95,100 —102].


    ЛИТЕРАТУРА

    1. [Сухоруков В .Д.] Статистическое описание Земли донских казаков, составленное в 1822-32 годах.— Новочеркасск, 1891.

    2. [Крюйс К.] Розыскания о Доне, Азовском море, Воронеже и Азове (с некоторыми сведениями о козаках), учиненное по повелению Петра Великого вице-адмиралом К.Крейсом в 1699 году и поднесенное царевичу Алексею Петровичу //Отечественные записки. № 10,1824.
    3. Сухоруков В. Краткое историческое известие о бывшем на Дону городе Черкесске // Богатый колодезь. Историко-краеведческий альманах Вып. 1. — Ростов н/Д, 1991.
    4. Копылов В.П., Королев В.Н. О месторасположении Монастырского городка//Итоги исследований Азово-Донецкой экспедиции в 1985 году (тезисы докладов к семинару).— Азов, 1986.
    5. Акты о татарских набегах на Землю Войска Донского //ТОВДСК., Вып. 2. Отд. 2.— Новочеркасск, 1874.
    6. Зимин А.П. Русские географические справочники XVII в. (Из сборника в Собрании Московской Духовной академии) // Записки отдела рукописей Государственной библиотеки СССР имени В.И.Ленипа, Вып. 21.—М., 1959.
    7. Королев В.И. Роспись донских казачьих городков конца XVI века // Историко-археологические исследования в Азове и Нижнем Дону в 1991 году. Вып. 11.—Азов, 1993.
    8. Эвлия Челеби. Книга путешествия (Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века) Перевод и комментарии. Вып. 2.— М., 1979.
    9. Королев В.Н. Донские казачьи городки у Эвлии Челеби // Историческая география Дона и Северного Кавказа.— Ростов н/Д, 1992.

    Категория: Статьи о станицах 2 Донского округа | Добавил: AsiaTara (02.08.2012)
    Просмотров: 3598 | Комментарии: 12 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 3
    3 nevagno  
    0
    Требуется модератор на форум. Посменно. Обязанности - удалять сообщения, которые нарушают правила форума. Гибкий график - 3-4 часа в сутки. Оплата 7000 руб. в неделю. Пишите на email: service7581@gmail.com

    2 казак  
    0
    Женщины, ,дети и старики  находятся в укромных местах- на зимниках и хуторах.

    1 казак  
    0
    5 казаков "без баб", это значит что городки выполеяют роль  сторожевых постов ,готовых в любую   минуту  сообщить и  дать отпор  или  незамнтно скрыться.

    Имя *:
    Email *:
    Код *: